中国驻澳大使呼吁解除旅行禁令:澳大利亚应保持“冷静,不要恐慌”

中国驻澳大使呼吁解除旅行禁令:澳大利亚应保持“冷静,不要恐慌”

【环球时报驻澳大利亚特约记者 王传军 金惠真】“我们希望澳大利亚政府取消这些苛刻的限制”,据澳大利亚天空新闻17日报道,中国驻澳大利亚大使成竞业当天接受该媒体专访时,就澳大利亚政府针对中国公民的旅行限制措施如此表态。他认为,澳大利亚应该保持“冷静,不要恐慌”。

今年2月1日,澳大利亚总理莫里森突然宣布,从当天起禁止从中国大陆地区赴澳的所有旅客入境,澳大利亚公民和永久居民及其直系亲属除外。2月13日,莫里森又宣布将旅行禁令延长一周,同时每周对旅行禁令评估一次。澳方的旅行禁令直接导致近十万名暑期回国庆祝春节的中国留学生无法返澳,不仅严重影响两国间的正常往来与交流,还有可能重创澳大利亚经济。成竞业17日接受天空新闻采访时表示,澳大利亚的新冠肺炎确诊病例一直稳定在15例。澳政府下次审查旅行限制措施时,应该予以放宽。他认为,有关措施对贸易和旅行造成了不必要的干扰。

成竞业表示,“我们对(澳大利亚政府)已经采取的限制措施深感失望。这与世界卫生组织的专业建议不符。”他说:“我们已经表达了强烈意愿,希望澳大利亚政府在下次审查时考虑到整体局势,并采取平衡的做法,取消这些严苛的限制,或者至少应当放宽一些。”

对于天空新闻记者提出“中国所采取的控制疫情措施,已远超世卫组织建议”的质疑,成竞业回应说,中国的情况与澳大利亚的情况“完全不同”。他补充说:“澳大利亚是少数几个采取如此大范围且严苛的限制措施的国家之一。”成竞业认为,当面对疫情时,国家采取更强有力的措施都是自然且合理的,澳大利亚政府应保持“冷静,不要恐慌”。

同样有可能因旅行禁令蒙受巨额损失的新西兰正在寻求改变。据英国《卫报》17日报道,新西兰的大学要求政府允许中国留学生免于执行旅行禁令,以赶上新学期。《新西兰先驱报》此前报道称,由于有超过6500名学生因旅行禁令无法返校,各高校预计面临1.7亿新西兰元的巨额损失。

另据韩联社报道,拥有大量中国留学生的韩国16日建议拟赴韩读书的中国留学生休学半年,“拟赴韩学生”范围包括未敲定赴韩日期、未找到在韩居住地的学生,以及因签证问题未能及时入境韩国的学生。此外,针对已入境韩国及即将按时返校的中国学生,韩国推出入境时严格检测、入境后必须隔离14天等举措加强管控。韩国总理丁世均表示,希望韩国社会以包容的心态对待留学生,不要产生排斥情绪。

更多精彩报道,尽在https://bachatareno.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注