疫情可视分析报告助力社区管控更精准

疫情可视分析报告助力社区管控更精准

新冠肺炎疫情来势汹汹,深圳宝安区作为外来人口集中的区域,如何在抗击新冠肺炎战役中做到更加精准防控?

近日,依托深圳大学运行的人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)联合宝安区政数局信息中心和中科保泰公司,发布了深圳市新冠肺炎疫情可视分析报告,帮助公众快速了解深圳的最新疫情动态。

“疫情就是命令,防控就是责任。”面对严峻的疫情防控形势,大年初一、初二(1月25、26日),宝安区政数局信息中心、深圳大学人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)(以下简称“省实验室”)和中科保泰公司三方联合,利用当前完善的网格化社会治理优势,力争打一场“智、快、准、严”疫情防控战。

针对新冠肺炎疫情,省实验室可视计算和智慧城市研究团队投入科研力量,发布了深圳市新冠肺炎疫情可视分析报告,帮助公众快速了解深圳的最新疫情动态。

大年初三,疫情网格化采查管控平台开发小组成立,深圳大学计算机与软件学院特约教授曾崛带领17名小组成员进驻宝安区航城街道网格中心进行防控业务探讨。

经过连续36小时的通宵作业,开发小组与航城街道网格中心共同确定了从居民自主扫码申请、公安/交警/市防控指挥部/“i深圳”等渠道的防控名单的接入、与人口库数据碰撞、采查任务推送、人员管控级别,以及以房屋为中心的人员隔离管理等完整的疫情采查管控业务模型,按照“区-街道-社区-网格-楼栋-房屋”细化,形成涉疫人员一房一档,实现来源涵盖一省八市重点疫区的涉疫人员精准管控。

据介绍,人员管控定级分为特殊关注、重点关注、一般关注三类,针对不同的管控级别进行不同的跟踪采查策略,以确保疫情防控的“智、快、准、严”。此后,工程师们又经过48小时的群智群力,在“互联网+融合采查平台”之上配置出“NCP疫情防控采查管控系统”,疫情网格化采查管控平台于大年初八(2月1日)在航城街道实现试运行。

据悉,人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)是广东省第三批启动建设的省实验室,依托深圳大学运行,将建设具有世界影响力的人工智能与数字经济领域的基础理论与核心技术研究团队,吸引一批有重要国际影响力的领军人才,营造良好的学术研究环境,培养一批顶尖创新人才,产生一批国家级科技成果,打造国际一流的广东省人工智能与数字经济协同研发平台。该实验室已落户深圳市光明区,助力光明区建设性综合性国家科学中心。

近期,深圳将逐渐迎来巨量返工人潮,疫情防控局势更加严峻紧迫。由于疫情网格化采查管控平台在宝安区航城街道试运行状况良好,宝安区决策借鉴航城街道模式,将上述系统升级为全区统一的NCP疫情网格化采查管控系统。研发三方近40名研究研发人员通过“远程+现场”相结合的方式,继续以科技助力“战疫”行动。(王纳)

责编:纪爱玲

更多精彩报道,尽在https://bachatareno.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注