大陆专机送数百武汉台胞返台 台媒这样说

大陆专机送数百武汉台胞返台 台媒这样说

大陆3日晚派飞机把几百名在武汉的台胞送回台湾,体现了人道主义关怀。

武汉台协、台办2日表示,武汉各区台办已陆续发出通知,请滞留当地台胞做好随时返台的准备。果然3日晚,首批200多名滞留武汉的台胞搭乘大陆航空公司班机飞抵台湾。武汉台协会长萧永瑞称,除了武汉台胞外,目前正对全湖北的台商和台胞进行统计,调查返台意愿。联合新闻网称,第二批台胞将于5日返台,但确诊和疑似病例不在名单内。

台北市家长协会总会长徐正文提供的数据显示,目前滞留湖北省的岛内民众与大陆配偶共503人,其中陆配约占10%。一名台胞说,他因武汉封城回不了台湾,现在能回去了,“有说不出的感激”。大陆全国台企联3日晚间以会长李政宏的名义发布新闻稿称,第一批从武汉返台的乡亲乘春节加班机顺利回家,是两岸社会各界和有关方面共同努力的结果。他要特别感谢大陆有关方面在这样特殊时期下对在鄂台胞的关心,尤其为促成此次班机付出的巨大努力。

台湾《旺报》3日称,台湾海基会此前去函大陆海协会,表达协助湖北台胞返台的需求。大陆国台办1月28日发出声明表示,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在湖北台胞得到妥善照顾,而且大陆从一开始就本着高度重视两岸台胞健康福祉的精神,与台湾有关方面保持沟通,安排台湾专家赴武汉考察。文章说,大陆迅速启动台胞回台包机方案,“从这次互动可以看出,许多事,没有两岸接触与合作根本难以完成”。“陆航台胞加班机,背后有玄机”,《中国时报》3日以此为题分析称,如何接回武汉台胞,一种做法是由大陆航空公司直接派机将台胞送回台湾,然后再原机返回;另一种做法是由台方指派华航专机飞抵武汉后将台胞接回,“不同之处只在于飞机是由台方还是陆方派,看似差别不大,但值得玩味”。文章认为,大陆并不想因为此次包机而让各界有做文章的机会。

至于这些台胞回台后的安排,台“中央流行疫情指挥中心”称,他们必须接受检疫隔离14天。指挥中心紧急征调医护人员,是继非典后首度启动征调措施。隔离地点已选定两类场所,包括军营和公务员开会闲置的会议、住宿空间,由专人提供食宿、监测健康,预计北、中、南各一处。为避免造成附近居民恐慌,具体隔离点没有公布。不料台北市长柯文哲爆料称,这些台胞的隔离地点是阳明山台银宿舍。台“卫福部长”表示将依法处置柯,但柯文哲3日回应称,这么庞大的计划,与其遮遮掩掩不如公开透明,不要人都进去了,隔天被邻居发现不是更惨?前“环保署副署长”詹顺贵称,柯文哲的发言并非心直口快,其刻意泄露地点是为了让防疫隔离场所无法成功设在台北市。

台“中研院”的何美乡认为,应以包容心情迎接台商回台,给予人道照顾。《中国时报》3日的社论称,这些武汉台胞返回台湾,才是真正考验的开始,“大陆送回武汉台商,展现人道精神,当局也应该停止霸凌大陆、制造两岸民间仇恨心了”。

责编:张振

更多精彩报道,尽在https://bachatareno.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注